福島大学経済経営学類小山良太ゼミナールのおかわり農園では、平成26年から福島市松川町で米づくりに挑戦し、福島県産米のおいしさと安全性を広める活動をしています。
昨年度からは福島県産米の価値向上のため、新たに日本酒づくりに挑戦しています。地元農家の協力で松川産の五百万石を栽培し、福島市唯一の蔵元である金水晶酒造店の協力のもと日本酒(純米吟醸)を完成させました。
さらに活動をお知りになりたい方は こちら(別サイトへ) をクリック! |
お酒は、「福」と「結」の2種類です。限定販売ですので、数に限りがあります!特に「結」は完売間近!!JAふくしま未来各店、また福島大学生協でも取り扱っています。もちろんネットでも!詳しくは こちら(別サイトへ) をクリック!
今年度は、市内の小学4,5 年生と共に田植えを行い、子どもたちと米の生産・販売、福島県産米の安心安全に向けた検査等の取り組みについて学びを深め、福島県産米のさらなる消費拡大に向けて一緒に活動する予定です。
今年も小山ゼミの活動に注目です!!